xupypr [dot] com My Garden is well, how is yours?

9Янв/090

Психбольница в руках пациентов

Сегодня дочитал книгу Алана Купера (человека известного в широких кругах как "Отец Visual Basic") "Психбольница в руках пациентов".

Впечатление достаточно хорошее... Стиль изложения весёлый, автор явно не пытается грузить читателя. Начало показалось мне смазанным: автор постоянно ныл что техника нашего времени и ПО к нему никуда не годно с точки зрения удобства и понятности взаимодействия ПК <-> Человек.

Самое интересное начинается во второй половине книги, когда Купер приводит методики (которые впринципе тоже не являются панацеей), как избежать ошибок и улучшить "юзабилити". Он называет это термином "проектирование взаимодейтвия".

Вкратце что он предлагает:

  • ввести персонажей при проектировании. То есть мы создаём конкретного, воображаемого (потрясающаяя комбинация =) ) персонажа - пользователя нашей системы (программы). У него есть свои цели, свои предпочтения, навыки, условия работы и т. п. Мы фиксируем информацию о этом персонаже и дальше проектируем/разрабатываем систему именно для этого персонажа (либо для нескольких, если программой могут пользоваться несколько типов персонажей, например пользователь / администратор). таким образом мы уходим от пространного слова "пользователь", то есть существенно яснее обозначиваем требования к системе
  • программы далжны решать цели пользователей создавая как можно меньше задач и позволяя их решать наиболее простым способом. Мне очень понравился пример с консьержкой, которая каждый раз предлагает ему тот же номер в отеле, который он и занимал раньше и сразу же предлагает услуги, которыми он пользовался ранее, то есть она знает его и его предпочтения. Программы же в большинстве своём ведут себя не так. Например, мне приходится часто писать письма одним и тем же людям (к ним уходят 95% моих сообщений (причём рассылка идёт им всем)), как бы я хотел чтобы программа за меня предлагала адресата =) (или по крайней мере имела такую возможность в качестве опции).
  • также он приводит куьёзы проектирования и разработки, когда в итоге мы получаем программу ориентированную отнюдь не на основную массу пользователей.

Пы. Сы. Вцелом интересная книга, рекомендую для прочтения тем кто делает что либо, чем пользуются другие люди. (Имеется ввиду не только ПО, но и многое другое).

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.