xupypr [dot] com My Garden is well, how is yours?

24Окт/110

Соревнования по программированию: Открытие сезона 2011/2012

В прошлую субботу (22 октября 2011 года) состоялось очередное соревнование по программированию в физико-математическом лицее-интернате: "Открытие сезона 2011/2012". Ломать голову задачами, требующими знаний не только языка программирования, но и нетривиальных алгоритмов, математики, физики, а также, обязательно, связанных  с написание программы, пришло 18 участников 9-11 классов.

Участникам было предложено решить 6 задач (блок задач подготовил ваш покорный слуга) за 3 часа. С формулировками заданий можно ознакомиться тут. Итак, ровно в 16:00 соревнование началось. Ребята сразу же набросились на первую задачу.

Сделаю небольшое лирическое отступление. На соревнованиях использовалась автоматическая система проверки Contester. Используем её уже второй год. Хоть она и обладает небольшими минусами (безопасность, замеры времени, возможность проведения соревнований не по правилам ACM, а по правилам школьных олимпиад), они в полной мере компенсируются её достоинствами: удобство установки, настройки, подготовки задач на турнир.

Итак, ребята начали отсылать первые программы по задаче А, и начали получать первые минусы. Я злорадно потирал руки - всё участники наступили на грабли, которые я добавил в задачу (кто не посмотрел формулировки тут, опишу кратко: требовалось определить, при скольких значениях икса (одном, нескольких или ни при каких) верно тождество: a*x*x+b*x+c=0. НО! Никто не сказал что это квадратное уравнение (trollface)). В голове я сразу метафорично представил стадион, беговую дорожку и спортсменов готовящихся к старту. Перед каждым спортсменом на расстоянии двух метров лежат грабли. Выстрел! Начался забег! И! Все по очереди наступают на грабли! Да, это было весело =).

Наконец, в районе 20-й минуты один из участников понял, в чём заключается подвох, и сдал задачу, а ещё через пять минут сдал вторую (задачу В) . К сожалению, до конца соревнования он так и не сдал больше ни одной из задач и не вошёл в пятёрку лидеров. Обидно =(.

С пятнадцатиминутным опозданием (был на факультативе) пришёл фаворит соревнований Евгений Варламов (11 класс), тоже споткнулся на первой задаче, а первую задачу смог сдать только в районе 50-й минуты.

Начиная с 0:30 до 1:30 ребята начали активно сдавать первые две задачи, затем была решена задача D, примерно в том же временном отрезке была сдана задача F. В лидеры с двумя, а затем, с тремя задачами, попеременно выходили то одни, то другие ребята (кстати, кроме парней на соревновании было 3 девушки, одна из которых заняла в итоговой таблице 4-е место, а ещё одна показала лучший результат среди участников девятиклассников - за что была награждена специальным призом жюри, как лучший молодой программист). Интрига нарастала.

Евгений сдаёт задачу E и с пятью задачами выходит в лидеры. Шансов посоревноваться за первое место становится меньше. Они вообще пропадают когда, через два часа после начала контеста, Евгений сдаёт последнюю задачу С (а ведь это транспортная задача - такая отнюдь не каждому студенту-старшекурснику под силу). Жюри поздравляет Евгения - даже если кто-то сдаст 6 задач - шансов сдать меньшим штрафным временем нет.

Тем временем, последний час характеризуется небольшим затишьем, ребята начинают чуть подтягиваться: тем кому не очень повезло сдают свои первую или вторую задачи. Сразу скажу что квалифицировались (т. е. решили хотя бы одну задачу) все. Это радует.

Павел Бердников (10 класс) решает 4-ю задачу, и с решёнными A,B,D,F выходит на второе место. Как оказалось в дальнейшем, перейти от трёх решённых задач к четырём было под силам только ему.

Итого, на момент завершения соревнования 3 задачи решило 3 человека (причём 3-е итоговое место с тремя решёнными задачами занял участник, покинувший соревнование (по неотложным делам) после первого часа соревнования).

Мне, и, я думаю, другим ребятам соревнование очень понравилось. Кому интересно увидеть идеи решений и программы-решения - смотрите тут.

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.