xupypr [dot] com My Garden is well, how is yours?

13Ноя/110

Идеальная картина и реальность


Недавно я решил опробовать свежекупленый графический планшет и нарисовать с его помощью что-нибудь. Сначала я пытался нарисовать человека (не карикатурно-огурчено-человеческую картинку, а портрет девушки). Я мысленно представил картинку: контуры лица, взгляд, волосы. В моей голове картинка была идеальна и я поспешил реализовать свою идею на компьютере.

Итак, я начал с глаз... Штрих... отмена... штрих... отмена... несколько штрихов... и опять же - полная отмена. Я осознал что не могу реализовать свою идею. В чём проблема? Недостаток мастерства? (сразу скажу - я не художник и опытом использования планшета я тоже не обладал). Обида... Да, ко мне пришло чувство легкой обиды. Почему я не могу реализовать то, что мысленно представляю?
Я решил не сдаваться, а попробовать нарисовать что либо попроще. Сказано-сделано и я принялся рисовать кота. В этот раз я уже не рисовал кота, представляя его мысленно, а открыл картинку, на которой был изображен кот, нарисованный карандашом.

Признаю честно, сначала всё  выходило идеально. Я начал рисовать с уха и оно (это самое ухо) вышло практически точь в точь как на рисунке с которого я срисовывал. Но вот далее начались проблемы: второе ухо я никак не смог нарисовать таким же как первое. После того как я совершил более десяти перерисовываний второго уха я остановился на варианте, который более-менее меня устраивал (хотя и в этом варианте уши были разными).

Далее я нарисовал лоб и глаза: лоб получился более-менее, а глаза опять разными (если первый глаз получился ещё ничего, то вот второй глаз пришлось перерисовывать несколько раз). Вконец выбившись из сил я быстро и грубо дорисовал коту щёки, усы и шею. Картина была готова. Но опять же, картина не была похожа как на оригинал, с которого я срисовывал, так и на мысленную картину, которую я держал в голове.

Да, я очень много времени уделил описанию моей кропотливой (а иногда и не очень) работы над рисунком кота, но почему? Потому, что хочу отметить, что многие из идеальных идей, которые мы можем представить мысленно, мы не можем реализовать в действительности. Мы можем просто не обладать мастерством, для того чтобы наша идея увидела свет. К тому же стоит отметить, что представляя свою идею в виде мысленного образа мы не видим деталей (картинка хоть и может казаться чёткой, в целом, достаточно замылена) и, даже, если мы увидим детали, то потеряем, при этом, видение картины вцелом (и уши и глаза кота на нашей картине окажутся разными).

Теперь я приведу аналогию с программированием. Ко мне часто приходят мысли о создании каких-то новых приложений, обладающих интересным (а иногда и революционным =) ) функционалом. Или идеи о модификации уже существующих приложений так, чтобы они стали унифицированными, лёгкими в модификации и понимании. И что же? Эти идеи позволяют ишь "витать в облаках" строя грандиозные планы, которым не суждено (хотя это не факт) сбыться. Во-первых, чтобы идею реализовать, нужно не  только думать о ней как об абстрактном (некотором идеальном объекте), но и как о конкретном (что  это будет из себя представлять, какой будет она для пользователя, какой для программиста). И что более важно - нужно предпринимать действия по реализации этой идеи.

Процитирую две фразы (возможно в немного изменённом виде). Думаю они будут здесь уместны:

  • "В виду недостатка опыта либо из-за простого чувства страза мы боимся начать что-то делать. Мы боимся, что результат не будет нас устраивать и будет откровенно плохим. Из-за этого страха мы не приступаем к работе, боимся начать, боимся потерпеть фиаско."
  • "Не "мусоль" идею в голове, если считаешь что она действительно достойна реализации. Начни с прототипа. Постепенно уточняя реализацию можно будет дать более точную оценку удачности идеи, увидеть тонкости, которых не было в мысленной, идеальной идее.

Давайте вспомним все свои удачи. Точнее то, за что можно гордиться. Разве это не результат долгой работы? (я бы даже сказал долгой и кропотливой работы). Да существует такой фактор, как везение, но я заметил, что более "везуч" обычно тат, кто больше подготовлен, вложил больше сил для достижения успеха.

Таким образом можно сделать выводы:

  1. Любая идея - идеальна: мы не видим всю картину, не видим мелочей представляя её в целом и не видим в целом, представляя детали.
  2. Идея достойная реализации нуждается в наискорейшем прототипировании (чтобы в дальнейшем быть реализованной полностью, либо выброшенной как интеллектуальный мусор).
  3. Любое достижение есть результат кропотливой и тяжёлой работы (кстати, тяжесть работы отнюдь не делает работу неинтересной и невесёлой).

П. С. Данный текст был написан 3 года назад на листке бумаги, запихан в шкаф, недавно найден, бережно изъят из шкафа и оцифрован.

П. П. С. Рисунок вышеописанного кота можно найти по ссылке тут.

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.