xupypr [dot] com My Garden is well, how is yours?

24Ноя/110

Метод аддитивного расщепления


Очень не хотелось сдавать экзамен по "Итерационным методам решения уравнений" поэтому решил решить одну из предложенных преподавателем задач «на пять, автоматом».
 Так вот, предо мной стояла задача нахождения оптимальных параметров метода аддитивного расщепления. С помощью теоретических выкладок (преподавателя) задача была сведена к задаче нелинейного программирования, которую для небольших N (до 5) решали аналитически. Для больших значений N – решали численно. К тому времени была написана программа, которая просчитывала все значения этих параметров до N<=13 (и работал при этом около часа). Профессор, просил написать программу, которая решала бы эту задачу за разумное время, и до N=20.

Поковырявшись несколько дней в задаче и выпив не один литр кофе, я наконец вскрикнул: «Эврика!». Задача свелась к двум более простым задачам, благодаря придуманной гипотезе.

Постановка задачи, сама гипотеза и численные выкладки тут.

П. С. Гипотеза была описана ещё в 2005-м году, недавно нашёл - решил опубликовать, чтобы не затерялась в анналах истории.

П. П. С. Также выражаю благодарность моему другу, широко известному в узких кругах как Loki Evil (именно он, предлагая решать эту задачу привлечением больших вычислительных мощностей, сподвиг меня на попытки решения данной задачи аналитически).

П. П. П. С. Видео вдогонку:

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.