xupypr [dot] com My Garden is well, how is yours?

15Ноя/110

Планирование


Я вспоминаю все свои достижения, которые я считаю действительно выдающимися (от скромности я не умру =) ) и понимаю лишь одно: все они - результат выполнения некоторого плана. Причём план этот не всегда составлен самим мной, например, планы моих родителей по поводу моего воспитания, школьный план обучения, план обучения в университете, план разработки программного продукта на работе. Могу привести примеры планов составленных мною, например: план подготовки к экзамену, план чтения дисциплины в колледже, план ремонта в квартире.

Большинство грандиозных и в высшей степени замечательных событий - результат выполнения плана (да, я это уже говорил, но повторю ещё раз).

Я стал задумываться о планировании, когда рассматривал вопрос о тайм-менеджменте. Не буду вдаваться в подробности моего исследования (я пытался понять на что уходит моё рабочее время), а также в методы сбора материала и его анализа. Остановлюсь лишь на одном из выводов, который я сделал: планирование позволяет более эффективно тратить рабочее время, меньше отвлекаться и меньше отвлекать других, повышает общий настрой, нацеленность на успех. К тому же, фиксируя ход выполнения ход выполнения плана мы видим что работа не стоит на месте и мы постепенно, шаг за шагом, приближаемся к намеченной цели. Причём, чем точнее, детальнее составлен план, тем вышеописанный эффект сильнее. Да, не спорю, в этом случае на планирование может уйти очень много времени, но оно того стоит. По собственным наблюдениям чтобы спланировать рабочую неделю нужно заниматься один день планированием. То есть, грубо говоря: 20% времени планируем, 80% времени работаем (закон Парето).

Таким образом можно сделать следующие выводы:

  1. Планирование - полезно. Без планирования не обойтись в любом серьёзном начинании.
  2. Чем детальнее составлен план, тем эффективнее ведётся работа.

П. С. Данный текст был написан 3 года назад на листке бумаги, запихан в шкаф, недавно найден, бережно изъят из шкафа и оцифрован.

Перечитав его ещё раз, сравнив с накопленным за эти годы опытом, могу сказать что идеи верные (хотя и "попахивают кэпом"). Возможно с 20% / 80% я перегнул палку (зависит от детальности плана и понимания этого плана исполнителем (что для опытного разработчика может быть очевидным, новичку придётся расписать более подробно)).

Идея о планировании отнюдь не осталась только в моих мыслях. Я применял её в деле. Когда работал в команде из почти десятка разработчиков, для планирования использовалась Jira - куда заносились текущие баги системы, которые требовали фикса, заносились описания фич, которые нужно было реализовать, там же (либо по ссылке на Confluence) добавлялись подробные описания, user stories, велись обсуждения. Параллельно для себя я завёл тетрадку (которую я веду до сих пор (исписав уже не одну тетрадь)), в которой веду лог задач, рисую небольшие схемки - пояснения по решению проблемы (фикса баг, добавления новой фичи), разбиваю задачи на небольшие этапы. Это позволяет понимать что именно я сейчас делаю и в каком направлении двигаться (помогает начать рабочий день, также помогает "вернуться в поток", если меня отвлекают по какой либо причине, помогает быстро перейти к новой задаче при завершении текущей).

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.