xupypr [dot] com My Garden is well, how is yours?

28Мар/130

Москва театральная

В начале марта я ездил в Москву, в гости к моему солнышку. Она подготовила замечательную культурную программу: каждый вечер мы ходили в театр.

logo

Итак, всё по порядку.

Вечер 1: Сатирикон "Чайка"

Интересно поставленный спектакль. Очень живо, очень своеобразно. Сцена постоянно в воде, крошке (имитаторе снега), пластиковых фруктах (во 2-м акте переворачивают накрытый стол). Чеховская "Чайка" в другом ракурсе. Ещё раз скажу - спектакль очень живой. Не даёт заскучать (хоть и идёт почти 5 часов (с антрактами)). Бывает, что время как бы проматывается назад, и один и тот же эпизод начинается заново, но развивается совсем по другому. Актёры, иногда, меняются ролями по ходу действия. Очень понравилось.

Вечер 2: Современник "Бог резни"

Спектакль о конфликте двух семей. Ребёнок одной семьи выбивает пару зубов другому. Со сложившейся ситуацией разбираются взрослые. Начало спектакля откровенно затянуто. Становится скучно. Какие-то непонятные кривляния на сцене. Но концовку вытягивают. В конце конфликт перерастает из конфликта у детей в философский конфликт взрослых, которые  преподносят "взрыв своего мозга" зрителям.

Вечер 3: Ленком "Шут Балакирев"

Начал смотреть со 2-го акта. Особо не вдавался в смысл спектакля (на то были свои причины). Всё что запомнил - оригинальные декорации сцены. По сути - куча досок разной ширины, перпендикулярных зрительному залу, которые шарнирно закреплены со стороны зрителей и могут подниматься на 90 градусов (т. е. большую часть спектакля, актёры ходили по частично наклонной сцене). Иногда сцену ставили перпендикулярно и актёры ходили по узкой площадке перед "забором".

Вечер 4: Театр на Малой Бронной "Старший сын"

Почему то, на официальном сайте театра этого спектакля нету. Может быть это связано с тем, что спектакль - антреприза. В одной из главных ролей Виктор Сухоруков. Оцениваю на хорошо.

Вечер 5: Театр имени Пушкина "Таланты и покойники"

Этот спектакль понравился больше всего. В главной роли Сергей Лазарев. Был приятно удивлён, что Сергей не только "певец ртом", но ещё и незаурядный актёр. Спектакль яркий, живой, смешной. На сцене постоянно что-то происходит. Соскучиться некогда. Юмор не пошлый и не основан на кривляниях. Не пожалел что посмотрел. Рекомендую.

Вечер 6: МХТ имени Чехова "Примадонны"

Ещё один спектакль где мужчины играют женщин (В "Талантах и покойниках" Лазарев играет свою сестру-близнеца). На этот раз их играют Дмитрий Дюжев и Юрий Чурсин. По сравнению с "Талантами и покойниками" спектакль выглядит блёкло. Оцениваю на твёрдую четвёрку.

Вечер 7:  Театр на Таганке "Венецианские близнецы"

Третья комедия подряд. Опять перевоплощение. Главный герои играет сразу двух братьев-близнецов. Единственный раз, когда зал был переполнен. Очень красивые костюмы. Актёры иногда даже вступают в диалог со зрителем, часто вбегают в зрительный зал. Очень живо. Но и эта комедия не смогла "переплюнуть" "талантов и покойников" по яркости, "живости" происходящего на сцене, хоть и очень к ней приблизилась по этим критериям.

Вечер 8: Театр имени Моссовета "Р.Р.Р."

Классика, по "Преступлению и наказанию" Достоевского. Очень скучно. Пьёса, в таком её виде явно не для нашего времени. Не хватает энергетики, не хватает действия. Да, возможно, энергетика и действия не главное, для спектакля, который должен показывать душевные переживания, но и "душевные переживания" не раскрываются. Хотя сама постановка сделана качественно, оригинальные вставки с кинопроектора, крутящаяся сцена (актёры органично переходят между местами действия, пока сцена вращается).

Вечер 9: Сатирикон "Синее чудовище"

И тоже крутящаяся сцена (на этот раз не целиком, а лишь кусок посередине). Во втором акте внутри сцены налили воду, сделав бассейн (в нём плескались актёры). В некоем лесу живёт синее чудовище (некоторый аналог "Маски"), которое строит козни. Очень удивила "Гидра" созданная из осветительных приборов. Постановка очень живая. Энергетика прямо "прёт со сцены". Шутки, конечно не всегда смешные, но, в целом, осталось самое приятное впечатление.

Кроме этого, я посетил:

И параллельно, как я уже писал, сдал экзамен на сертификат.

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.