xupypr [dot] com My Garden is well, how is yours?

21Май/140

КРФМЛИ: Закрытие сезона 2013/2014

17 мая 2014 года в 16:30 было объявлено о начале очередного соревнования по программированию в Коми Республиканском физико-математическом лицее-интернате. Я, как и раньше, состоял в жюри и являлся автором задач контеста.

ulita

Контест длился 3 часа и проходил в напряжённой обстановке. Задача A была сдана одним из участников уже на 5-й минуте (впоследствие этот участник занял 2-е место). Далее задачу A начали сдавать и другие участники. Задачи B и С также были решены в течение первого часа. B - была достаточно быстро сделана участником, который в итоге занял первое место. Все решения задачи С основывались на предпросчёте.

Задачи D и E сопротивлялись дольше. D была решена лидером соревнования, но на пятки ему наступали - его основной оппонент сделал задачу E. Начало 3-го часа соревнования должно было решить судьбу первого места. Лидер получает 3 штрафных попытки, но даже это даёт ему возможность выиграть при одновременном решении 5-й задачи обоими участниками.

За 15 минут до конца соревнования лидер сдаёт последнюю задачу и досрочно побеждает в контесте. Судьба 2-го места тоже уже решена. Но остаётся борьба за 3-е место. За 5 минут до конца соревнования один из участников сдаёт 3-ю задачу (этот участник кстати пробовал решать все задачи, но зачёл только 3) и перемещается на 3-е место. Но за 2 минуты до конца соревнования одна из участниц также сдаёт 3-ю задачу и сама занимает 3-ю строчку рейтинга.

В итоге, после финальной разморозки получилась следующая картина:

  • 1 место - все задачи решены
  • 2 место - решены 4 задачи, не решена D
  • 3 место - решены 3 задачи, не решена D и E
  • один участник решил 3 задачи
  • 2 участника решили 2 задачи
  • 2 участника решили 1 задачу
  • 4 участника не были квалифицированы (чтобы такого не повторилось, в следующем контесте нужно обязательно добавить утешительную задачу)

Лично мне соревнование очень понравилось. Из минусов:  было всего 12 участников, у меня было 2 неправильных теста на задачу B, во время соревнования пришлось уменьшить TimeLimit задачи E (поскольку проходили "лобовые" решения на паскале / C++).

Ознакомиться с текстами задач можно тут.
Ознакомиться с решениями и тестами можно тут.

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.