xupypr [dot] com My Garden is well, how is yours?

21Окт/140

КРФМЛИ: Открытие сезона 2014/2015

madagascar600x300

Открывали новый сезон соревнований по программированию в Коми республиканском физико-математическом лицее интернате 18 октября. На этот раз я предложил ребятам 6 задач. 4 достаточно простых, одну посложнее и одну задачу для жюри (она сводилась к нахождению мостов в графе за линейное время). Участников было больше чем обычно: участвовало аж 27 человек.

Квалифицировалось 22 участника. Хорошо это или плохо? С одной стороны хорошо, потому что много, с другой стороны 2/3 задач я лично отнёс к разряду лёгких, и опасался что все участники их решат (как оказалось - зря), так что по этому критерию я был чутка разочарован. Всё таки я надеялся что никто не уйдёт без 1-2 решённых задачек.

Как я уже сказал - старт был быстрым. Задачи А и Е были решены на 3 и четвёртой минуте, Задачи B и F также были решены в течении первой пятнядцетиминутки. Лидер вышел на 4 решённых задачи когда не прошёл и первый час соревнований.Постепенно за ним подтягивались другие (и, хотя в итоге, лидер решил 5 задач, как и ещё 4 других участника, он значительно выигрывал по штрафному времени).

Ребята продолжали сдавать задачи: кто-то "аццептил" первую, кто-то вторую или третью, лидеры сдавали четвёртую и пятую задачи. Задача С поддалась на 2-м часу контеста. Многие пытались сдать своё решение С как решение задачи D но сразу же ловили timelimit на 3-м тесте (который был уже настолько большой, что "квадратные" алгоритмы не проходили). Тем временем на второе место перемещается один из девятиклассников (он решает все задачи без штрафа, но всё равно проигрывает лидеру по штрафному времени). На пятки ему наступает восьмиклассник, который некоторое время занимает 3-е место, но всё же уступает его ученице одиннадцатого класса (кстати, единственной девушке в пятёрке лидеров, но не единственной участнице - всего представительниц прекрасного пола на соревновании было 5). Но и четвертое место для восьмиклассника я считаю очень серьёзным достижением.

Итоговая таблица была следующей:

  • 6 задач не решил никто
  • 5 участников решили по пять задач, 1 место - 11 класс, 2 место - 9 класс (с небольшим отставанием), далее с большим отставанием представители 11, 8 и 10 класса соответственно.
  • 5 частников решили 4 задачи.
  • 5 участника решили 3 задачи. Как ни странно им не по зубам оказалась задача B где всего-то нужно было вычислить степень двойки (которая, правда, могла быть достаточно большим числом)
  • 4 участника решили 2 задачи
  • 3 участника решили одну задачу (у всех это была задача F)
  • не квалифицированными остались 5 участников (3 восьмиклассника и 2 девятиклассника - так что у них ещё всё впереди)

1 2 3

Контест мне понравился, особенно начало. Просто под конец не было интриги (хотя лидеры и признавались что были близки к решению задачи D).

Для интересующихся: задачи, идеи и решения.

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.