xupypr [dot] com My Garden is well, how is yours?

8Ноя/140

Пища для ума для тела

Сегодня поделюсь мыслями по поводу следующих, прочитанных мною книг:

mhzona
                               

Первая из книг, "Фитнес для умных" Дмитрия Смирнова. Книга достаточно интересная. Автор начинает первую часть с рассмотрения существующих методик тренировок и критикует их. Далее он предлагает свой метод (который, правда, я мог бы раскритиковать по той же схеме, что и использует автор). После этого он начинается самое интересное. Автор рассматривает различные группы упражнений, объединённых по принципу воздействия на определённые группы мышц: горизонтальные и вертикальные жимы, горизонтальные и вертикальные тяги, коленно-доминантные и тазово-доминантные упражнения, ВПН-упражнения (вращающие плечо наружу), а также упражнения тренирующие кор. Порядок выполнения упражнений хорошо прописан и сопровождается иллюстрациями. Отдельные главы автор посвящает разминке, калистенике, и различным видам тренировочных программ.

Вторая часть книги тоже грамотно продумана: на тот раз автор рассматривает тренировки в разрезе целей: гипертрофия, сила, жиросжигание, выносливость, гибкость, быстрота. В каждом из разделов приводятся программы и методики тренировок, а также их научные предпосылки.

Третью часть автор посвящает восстановлению, советам для людей с проблемами со здоровьем и советами для спортсменов "несиловиков".

В целом, в книге чувствуется публицистический стиль, научный подход. Не затронутыми остаются темы спортивного питания, которую, я думаю стоило бы рассмотреть в книге подобного вида.

Вердикт: книгу читать интересно, информация понятная и полезная. Чувствуется что автор серьёзно подошёл к книге как с научной, так и с практической стороны. Но книга не сможет стать "полным руководством атлета".

Вторая книга написана Полом Уэйдом и называется "Тренировочная зона. Секретная система физических тренировок". Я и не мог подумать, что зона в названии используется в смысле "тюрьма". Автор описывает систему тренировок, которую он использовал в "местах не столь отдалённых". Тренировка проводится без инвентаря, используя подручные средства и вес собственного тела. В отличие от Смирнова, автор поверхностно критикует текущие подходы к тренировкам и больше рекламирует калистенику, обращаясь к временам до начала XX века.

Далее идёт основная часть книги, которая представляет из себя 6 типов упражнений: подтягивание, отжимание, присед, вертикальное отжимание, мостик, подъём ног. Каждое из шести упражнений в свою очередь имеет 10 уровней развития (например отжимания начинаются с отжиманий от стены и заканчиваются отжиманиями от пола на одной руке), каждый уровень снабжен описанием упражнения и фотографией спортсмена, его выполняющего. Перед рассмотрением каждого упражнения автор приводит доказательства его полезности, а после - вариации рассматриваемых упражнений.

Концовка книга посвящена основным правилам тренировок и примерами программ тренировок.

Вредикт: лаконичная книга, которая поможет вам повысить свои физические показатели без финансовых трат на инвентарь/спортзал. По сути книга является "пособием по калистенике".

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.