xupypr [dot] com My Garden is well, how is yours?

23Дек/150

ФМЛ: Открытие сезона 2015/2016

13939298327104
В начале октября с Сыктывкарском ФМЛ опять собрались ребята, интересующиеся олимпиадным программированием. Мы открывали сезон 2015/2016. По традиции я готовил блок задач (для формулировок я выбрал сеттинг "Магия"), с которыми вы можете ознакомиться тут. К сожалению я не смог физически присутствовать на соревновании, но по результатам я могу сделать определённые выводы.
Лидеры решили по 3 задачи в течении первых полутора часов. Задача C и E так и не была решена ни одним из участников. Эта были задачи на понимание алгоритмов на графах и динамического программирования соответственно, тогда как остальные задачи требовали лишь знания синтаксиса языка программирования и наличия определённых математических знаний.

Проблемы со знанием алгоритмов решаются изучением этих алгоритмов, например, из книг Кнута, Кормена, Ривеста, Лейзерстона или из интернет источников. Ретроспективно смотря на предыдущие контесты я понимаю, что у ребят есть проблемы с динамикой. Почему так? Возможно из-за того что она требует знания не просто алгоритма (подход к подобным задачам хорошо описан на википедии), а извлечения сути задачи, чтобы можно было "расщепить" задачу. Как правило после понимания этой сути, составляется очень элегантный и лаконичный алгоритм решения.

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.